BGR Bundesanstalt für Geowissenschaften und Rohstoffe

Navigation ▼

Karte der Gehalte an organischer Substanz in Oberböden 1:1.000.000 (HUMUS1000OB)

In der Karte der Gehalte an organischer Substanz in Oberböden werden die Ergebnisse des Berichtes "Gehalte an organischer Substanz in Oberböden Deutschlands"; BGR Archiv, Nr. 0127036, kartographisch dargestellt.

Gehalte an organischer Substanz in Oberböden Deutschlands 1:1.000.000Gehalte an organischer Substanz in Oberböden Deutschlands 1:1.000.000 Quelle: BGR

Hierbei sind Medianwerte der Gehalte an organischer Substanz der jeweiligen Straten in der Weise klassifiziert, dass die Klassen h2 – h5 nach Bodenkundlicher Kartieranleitung (KA5) jeweils durch die halben Klassenweiten weiter unterschieden wurden. Damit bleiben die Gehaltsklassen grundsätzlich in den Grenzen der KA5 erhalten und geben gleichzeitig insbesondere in den Klassen geringerer Gehalte ein differenziertes Bild wider. Die der Humuskarte zugrunde liegenden Klassen sind der Tabelle 15 des o. g. Berichtes zu entnehmen.

Die Version 2.0 basiert auf den topographischen Grundlagen der Digitalen Topographischen Karte 1:1.000.000 (DTK1000-V) des Bundesamtes für Kartographie und Geodäsie, welche von der BGR in Teilen modifiziert wurde.


Projektseite:
Flächenrepräsentative Auswertungen zu organischem Kohlenstoff und Bodenarten in Oberböden Deutschlands


Download der Karte:
Karte der Gehalte an organischer Substanz in Oberböden Deutschlands 1:1.000.000 (PDF, 9 MB)


Download Bericht zur Karte:
Gehalte an organischer Substanz in Oberböden Deutschlands: Bericht über länderübergreifende Auswertungen von Punktinformationen im FISBo BGR. Berichts-Zeitraum: 01.01.2006 - 01.07.2007 (PDF, 6 MB)


Weitere digitale und gedruckte Formate:
HUMUS1000OB im Geoportal


Web Map Service:
https://services.bgr.de/wms/boden/humus1000ob/?


Als Karte im Geoviewer:
HUMUS1000OB im BGR Geoviewer



Kontakt 1:

    
Dr. Florian Stange
Tel.: +49-(0)511-643-3071

Kontakt 2:

    
Ulrich Stegger
Tel.: +49-(0)511-643-3757
Fax: +49-(0)511-643-3662

Diese Seite:

Hinweis zum Einsatz von Cookies

Mit dem Klick auf "Erlauben" erklären Sie sich damit einverstanden, dass wir Ihren Aufenthalt auf der Seite anonymisiert aufzeichnen. Die Auswertungen enthalten keine personenbezogenen Daten und werden ausschließlich zur Analyse, Pflege und Verbesserung unseres Internetauftritts eingesetzt. Weitere Informationen zum Datenschutz erhalten Sie über den folgenden Link: Datenschutz

OK

Zum Anfang der Seite ▲